Как "Космос" помогает достигать цели

Как "Космос" помогает достигать цели

Как "Космос" помогает достигать цели

Создатель agile-методики планирования «Космос» и одноименного ежедневника для менеджмента задач – Катерина Ленгольд – поистине чудо-женщина. Она занимает руководящую должность в крупной компании, ведет личный блог с тысячами подписчиков, находит время на семью и множество увлечений: путешествия, изучение языков и даже написание книг. Каков же ее секрет? Правильное планирование!

По мнению Катерины, чтобы успевать воплотить в жизнь все свои задумки и задачи, не нужно хвататься за все и делать как можно быстрее. Необходимо правильно расставить приоритеты, а также грамотно их оформить для себя. Ведь именно вы – и никто другой – будете работать над их достижением. Для этих целей она и разработала ежедневник «Космос».

Стоит сразу оговориться: все мы живем в разных условиях, придерживаемся разных темпов и биоритмов, и для кого-то метод «сделай все сегодня или умри» действительно окажется более эффективным. Однако в этом материале мы уделим внимание более размеренному планированию.

В чем заключаются основные постулаты agile-планирования «Космос»?

Agile – это не просто метод, это способ жить, каждый день пробуя новое: хобби, способы решения задач, блюда. И при этом не сходить с ума от последствий бешеного ритма и многозадачности.

В методике «Космос» можно выделить несколько особенностей:

  • Отделение зерен от плевел

Часто мы смешиваем личные и рабочие дела в одну кучу, планируем все и сразу, а потом расстраиваемся, когда вновь не получилось выполнить желаемое. В «Космосе» есть возможность разграничить цели по трем категориям: развитие, карьера, отношения и планировать каждую из них независимо от другой.

  • Использование краткосрочных спринтов

Часто долгосрочные планы, например, на год, летят ко всем чертям еще на трети их реализации. Потому что появляются новые переменные, которые невозможно учесть заранее. Именно поэтому автор методики предлагает планировать небольшие отрезки-спринты по 9 недель.

  • Разбивка спринтов на этапы

Задача этой разбивки – распланировать каждую неделю спринта так, чтобы сокращать дистанцию от первоначального «Хочу» к финальному «О боже мой, я это сделал» в каждой целевой категории. Маленькими шажочками можно незаметно пройти огромный путь.

  • Формирование привычек

В интернете давно существуют трекеры привычек, выполненных заданий, прочтенных страниц, трекеры чего угодно. Но, как правило, распечатанные листочки забываются/теряются/растворяются в небытии. Когда же этот трекер встроен в ваш планер, с которым вы взаимодействуете ежедневно, шансов вспомнить о незакрашенном кружочке гораздо больше.

  • Приоритезация ежедневных задач

Как уже отмечалось выше, успевать все и сразу – задача трудновыполнимая. А получать удовлетворение и гордиться собой хочется. Именно поэтому автор «Космоса» предлагает планировать на день 3 основных задачи и десяток менее важных, рутинных дел. Три основные задачи вы выполните до обеда и будете понимать, что день уже прошел не зря. Когда к ним прибавятся и мелкие задачки – вы будете горды собой.

  • Разбивка рабочего времени на блоки

Планирование по технике «Pomodoro» – разбитие рабочего процесса на функциональные блоки и блоки отдыха – популярный и подходящий многим способ тайм-менеджмента. Катерина Ленгольд не стала заново изобретать велосипед и добавила эту технику в свой ежедневник.

Планируйте работу блоками по 30 минут, 25 из которых вы будете усиленно работать над задачей, ни на что не отвлекаясь, а 5 минут – отдыхать. После 4 таких блоков следует устроить себе более длительный перерыв на 20-30 минут.

Выше описаны только 6 основных принципов планирования по «Космосу», однако в этом небольшом ежедневнике кроется еще больше различных интересностей и функций: возможность составить расписания ритуалов и идеальной недели, которые помогут вам составить для себя удобный и при этом жесткий график; отдельные поля для фиксации ежедневных достижений и благодарностей кому-то, которые служат мощной энергетической и эмоциональной подзарядкой; поля для заметок, wish-листов и наград за выполнение целей.

А самая «мякотка» планера состоит в том, что он доступен для скачивания в интернете доступен для скачивания в интернете абсолютно бесплатно. Конечно, у ежедневника есть и более удобное книжное издание, однако перед его покупкой вы можете вдоволь протестировать всю методику хоть на примере одной недели, хоть всего спринта, распечатав нужные страницы из бесплатного pdf.

Услуги, которые могут решить задачу

27.05.2022

Анастасия Шиловская

Е-мейл практикум по работе с отзывами в интернете
Е-мейл практикум по работе с отзывами в интернете
Хотите получить индивидуальное решение для вашего проекта?
Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами